본문 바로가기

카테고리 없음

자색고구마 간식 레시피 5가지

자색고구마 간식 레시피 5가지자색 고구마를 이용한 달콤한 간식을 만들어 보세요.

재료 준비와 만들기 1인분 기준 자색고구마 300g, 꿀 2큰술, 소금 약간, 물 150ml(1컵 반), 우유 100ml(반 컵) 01_고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 찜통에 넣고 부드럽게 찐다.

02_찐 고구마는 뜨거울 때 으깬 후 고운 체에 내린다.

03_고구마에 분량의 물과 소금을 넣은 후 뭉근하게 끓여 식힌다.

04_3의 고구마가 뜨거울 때 곱게 으깨놓는다.

05_4의 고구마에 꿀과 소금을 넣고 고루 섞은 후 손으로 동글동글하게 빚어놓는다.

06_우유를 데운 후 4의 고구마를 조금씩 부어가며 덩어리로 뭉쳐 얼린다.

07_6을 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉동실에 보관해 놓는다.

※ 고구마는 너무 크면 속이 단단해져 삶았을 때 부서지지 않으므로 주의해야 한다.

우유 대신 두유나 요구르트 등을 사용해도 좋다.

고구마 찹쌀떡 재료: 고구마 3개, 단호박 30g, 모찌떡 25g, 설탕 40g, 물 80cc, 흑임자가루 약간 1_단호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어낸 뒤 쪄서 잘게 다진다.

2_고구마도 껍질을 벗겨 잘게 다지거나 쪄셔 잘게 다진다.

3_볼에 1과 2를 담고 설탕을 넣어 고루 버무린 다음 찰떡 반죽을 만든다.

4_찹쌀 반죽은 한 입 크기로 떼어 동그랗게 만든 뒤 가운데 구멍을 낸다.

속에도 깨와 팥소를 얹어 맛을 더한다.

5_김이 오른 찜통에 면보자기를 깔고 4를 올린 뒤 15분간 찐다.

6_5를 꺼내어 한 김 나간 뒤 참기름을 바르면서 모양틀에 찍어내 먹기 좋게 자른다.

고구마 치즈구이 재료: 고구마 2개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 양파 1/4개, 마요네즈 2큰술, 머스터드 소스 1작은술, 다진 마늘 1/2 작은술, 파슬리 가루·소금·후춧가루 약간씩 1_고구마는 껍질을 벗긴 다음 0.5cm 두께로 썰어 소금물에 삶아 익힌다.

2_청피망, 홍피망, 양파는 0.7×0.7cm 크기로 썰어둔다.

3_팬에 기름을 두르고 고구마, 피망, 양파를 각각 볶다가 마요네즈, 머스터드소스, 다진 마늘을 넣어 한데 볶아 덜어낸다.

4_삶은 고구마에 3을 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 간한 뒤 꼬치에 꽂아 완성한다.

고구마 카나페 재료: 고구마 2개, 생크림 1/2컵, 레몬즙·설탕 약간씩, 올리브오일 적당량 1_고구마는 삶아서 껍질을 벗기고 으깨어 생크림, 레몬즙, 설탕과 함께 믹서에 간다.

2_1에 설탕을 약간 더하고 갈아둔 고구마를 넣어 다시 한번 갈아주며 끈기가 생기도록 충분히 치댄다.

3_감자와 사과는 한입 크기로 썰어두고 햄은 팬에서 살짝 굽는다.

4_접시에 구운 감자와 사과, 햄을 보기 좋게 담아 완성한다.

고구마 김치 크로켓 재료: 고구마 1개, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵 1_고구마는 삶아서 껍질을 벗기고 잘게 다진다.