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감태매력 폭발! 놀라운 변신! 블로깅의 신세계

감태매력 폭발! 놀라운 변신! 블로깅의 신세계를 열다.

- 감태의 효능과 부작용, 주의사항 (출처: http://blog.daum.net/sangknlee) 감태는 매생이와 파래와 비슷하게 생겼지만 그보다 더 가늘고 부드러우며 바다에서 자라기 때문에 짠맛이 난다.

그래서 소금을 치지 않아도 짭조름한 맛을 느낄 수 있어 '바다의 봄나물'이라고도 불린다.

특히 겨울부터 초봄 사이가 제철이라 이때 가장 맛있다고 하는데 이 시기에 채취해두었다가 말려서 보관하면 일 년 내내 두고 먹어도 된다.

또한 칼륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 좋으며 칼슘이나 철분 등 무기질 성분은 신진대사를 활발하게 해주고 감기 예방에도 도움이 된다고 한다.

이렇게 몸에 이로운 감태로 다양하고 멋진 요리들을 만들어보자.

1.감태무침 재료: 감태 200g(2장), 양념장 고춧가루 2큰술 반, 간장 3큰술, 설탕 1작은 술, 다진 마늘 1⁄3 작은 술, 깨소금 참기름 약간 만드는 법: 1.물기가 제거된 상태로 준비하여 끓는 소금물에 살짝 데쳐준다.

2.물기 뺀 감태를 적당한 크기로 썰어서 볼에 담는다.

3.양념재료인 분량의 고춧가루와 간장 그리고 나머지 재료들을 넣고 골고루 무친다.

4.마지막으로 깨소금과 참기름을 뿌려 완성한다.

Tip: 남도의 바닷가 근처에선 갓 잡아서 싱싱한 것으로 바로 무침 해먹기도 하지만 보통 하루 정도 말려둔 후 사용한다고 한다.

2.감태 된장국 재료: 멸치육수 5컵, 국간장 또는 액젓 1스푼반~1스푼반, 감태 한 줌, 청양고추, 대파, 홍고추 만드는 방법: 1.육수 내기 냄비에 내장제거한 멸치를 찬물에서부터 볶아주면서 육수가 끓어오르면 다시 건져낸다.

2.우려낸 국물에 국간장과 액젓을 조금씩 첨가해서 간을 맞춘다.

3.감태손질 손질 된 감태를 깨끗히 씻어준 뒤 한입크기로 자른다.

4.고추 및 채소준비 양파는 채썰어주고 청양홍고추와 대파는 어슷썬뒤 미리 끓여놓았던 육수에 넣어 준다.

5.마무리 된장찌개 뚝배기의 바닥에 먼저 감자나 호박등 야채를 깔아주고 위에 뜨거운 육수를 부어준후 잘익혀진 감태를 올려주고 마지막엔 두부를 얹으면 끝!! TIP: 감태는 오래 끓이거나 너무 많이 익히지 말아야 부드러운 식감을 즐길수있어요.

3.감태전 재료: 부침가루 혹은 튀김가루 100g정도, 달걀 1개, 우유 80ml, 청고추 1개, 풋고추 1개, 식용유 적당량 만드는법: 1.감태는 깨끗이 세척해준다음 가위집을 내어 흐르는물에 한번만 헹구어 주어야해요.

2.믹서에 모든 재료를 한꺼번에 넣고 갈아줍니다.

3.반죽할 그릇에 밀가루를 담아주시구요..이때 약간의 식용유도 함께 발라 주세요...그리고 숟가락 뒷면을 이용하여 살살살 섞어 줍니다.

4.달궈진 팬위에 기름 넉넉히 두르시고 수저 뒷부분으로 떠서 지져 주시는데요....가장자리가 익어갈때쯤 뒤집어서 아랫면까지 익혀 주신다음 꺼내서 식혀 주심 됩니다.

5.식힌 전은 냉장고에 잠시 넣어두시고요~~ 6.고추안쪽에다 밀가루 묻힌걸루 입구부분 꼭꼭 눌러 붙여주심 되요^^ 7.이제 계란옷 입혀서 부쳐주기만 하믄 된답니다.