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녹두의 놀라운 효능을 알려드립니다!

녹두의 놀라운 효능을 알려드립니다!녹두에는 단백질이 풍부하게 들어있고 몸 안에 쌓인 노폐물과 중금속 같은 유해물질까지도 해독시켜줍니다.

또 카로틴 이라고 하는 비타민에도 혈압강화 효과가 있다고 합니다.

고혈압 환자에게 좋습니다.

● 재료: 녹두 100g, 팥 30g, 바나나 1/2 개, 호두 5개, 쌀가루 3큰술, 설탕 약간 만드는 법 :(1)호두를 미지근한 물에서 약간의 불기운에 볶아 둔다.

(2)쌀가루에 꿀물 또는 설 탕물을 넣어 반죽한다.(3)바나나는 껍질을 벗기고 잘 게 썰어서 준비해둔다.

(4)팥에 소금간 을 하여 버무려 놓는다.

(5)그릇에 으깬 밥을 깔고 그 위 에 위의 것들을 골고루 펴서 얹 는다.

(6)생크림이나 쨈 등 입맛에 맞는 음식을 함께 낸다.

* 녹두와 팥으로 만든 죽입니다.

비만증식이 되지 않도록 도와주며 피부미용식 으로 아주좋답니다.

당뇨로 고생하시는 분들이 많이 드시면 혈당조절에 도움됩니다.

<녹두죽> 재료; 불린쌀 2컵, 녹두 1⁄2 컵 만들기 -불린쌀을 믹서에 갈아서 곱게 갈아준다- 녹두는 씻어 냄비에 담고 물 8컵 정도 부운 후 삶는다.

처음엔 센불로 푹 끓이다가 한소끔 끓으면 중간 불로 줄여 저어가면서 끓인다.

다 끓인 녹두죽 은 체에 걸러서 그릇에 담아낸다.

녹두삶은 물 속에는 지방대사 를 촉진시키는 레시틴 과 사포닌 성분이 들어있는데 우리몸 에서 없어지지않는 필수지방산이므로 반드시 생수나 조개국물 로 우려먹어야 한다.

소화율이 떨어지거나 맛이 너무없 다고 생각되면 보리차 대용으 로 마셔도 된다.

연두부 된장국 재료 연두부 250g, 표고버섯 20g, 느타리버섯 15g, 팽이버섯 10g,쑥갓 4줄기, 실파 4뿌리, 홍고추 1개, 두부청국장찌개양념장 찌개용 청국장 작은것 하나 마늘 다진거 반수저 고춧가루 참기름 깨소금 각각 한스푼씩 멸치육수 적당량 연두부를 먼저 끊인다음 손질된 야채 들을 먹기 적당양 만큼 듬성듬 성 자른다.

여기에 버섯류 와 쑥갓을 다듬어 준다.

마지막으로 고추 도 어슷썰기로 잘라넣어주고 끊이면 완성된다.

Tip 콩비지는 이렇게..

메주콩10알 혹은 불리지 않은 콩 12시간정도 불린다.

이때 콩껍질이 터지 지않도록 주의하라.

압력솥에다 콩을 불려 요리할 경우 빨리 익지만 잘못하면 쉬 뭉그러질수 있으므로 초보자는 절대 실패 하지말아야 할 부분이다.

일반 솥에다가 불린 콩 그대로 사용해도 무방 하다.

또한 비린맛 나는 요 리 즉 다시 말해서 비 린내 나는 생선이라든가 고기등을 첨가하여 조리할 때는 양 념으로 매실액기스같은 과일효소를 조금만 가미 해 주어도 훌륭한 맛의 장 국요리가 될 수 있으니 참고하기 바란다.

무엇보다 중요한건 맛있는 장이 되게 위해서 간을 세게 해서 요리해야 한다는 점 명심하고 이것 만 신경쓰길 바 란다.

[이렇게 드세요] 1.따끈따끈 든든 순두부된장찌개의 기본재료인 두부와 바지락살, 쇠고기 살코기 각 50그람씩 그리고 양파, 호박, 파, 마늘 등의 야채류를 깨끗이 씻어 물기 빼 둡니다.